2005 |
05,21 |
«創意工夫(?)»

普段、自炊はしてるけど、料理はあんまりしません。
どういうことかというと、栄養とカロリーさえ取れればいいという加工の仕方(^^;。
味・見栄え・バリエーション無視。
でもたま〜に手間暇かけた料理を作りたくなることもあって。
スーパーに行くと、豚肉が安い。
よし、角煮だ。
あめ色で、口の中でとろとろとろけるような、角煮を作るぞ。
かたまりをドンと買って帰る。
下ゆでをしてから気がついた。
砂糖が無い。
私は煮物に砂糖を入れない味付けの家で育ったので、料理に砂糖を使う習慣がない。
コーヒーにも砂糖は入れない。
だから、うちには砂糖が常備されていない。
でもなあ、今作りたい角煮は、甘くてとろっとしてる奴なんだよなあ。
しばし悩む。これだけのために使わない砂糖を買うのもいかがなものかと。。。
ピッキーン! いいこと思いついちゃった。
うちに砂糖は常備されてないけど、甘味なら常備されてるじゃないか。
『沖縄黒糖飴』はちみつ入り。
これなんか、砂糖の塊みたいなもんでしょ。しかも黒糖だよ。入れちゃえ入れちゃえ。
日本酒の代わりに泡盛使いたくなってきたぞー。
飴をぶちこんだ鍋でコトコト煮ること2時間。
大成功!すんげーおいしい角煮ができあがりました。
うっわ。うめー(^^)。
幸せ〜。
気がついたこと。
これって時間はかけてるけど、手間はぜんぜんかけてないね(^^;
ま、おいしいから良しとしよう。
これって時間はかけてるけど、手間はぜんぜんかけてないね(^^;
ま、おいしいから良しとしよう。
PR
Post your Comment
カレンダー
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[10/05 オウガ]
[10/04 楓子]
[06/04 大滝温泉天城荘]
[09/04 オウガ]
[09/03 イソ]
最新記事
最新トラックバック
プロフィール
HN:
小川 友子
HP:
性別:
女性
職業:
俳優
自己紹介:
舞台メインでやってます。
たまに踊ったり、文章書いたり。
最近WSのお手伝いをしています。
詳細はこちら
http://oug.blog.shinobi.jp/Entry/942/
たまに踊ったり、文章書いたり。
最近WSのお手伝いをしています。
詳細はこちら
http://oug.blog.shinobi.jp/Entry/942/
ブログ内検索
最古記事
アクセス解析
お天気情報
-天気予報-