忍者ブログ

明日は明日の風がふく

役者やってる小川友子のブログです
2025
07,18

«[PR]»

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2005
05,21
img20050522.jpg




普段、自炊はしてるけど、料理はあんまりしません。

どういうことかというと、栄養とカロリーさえ取れればいいという加工の仕方(^^;。

味・見栄え・バリエーション無視。

でもたま〜に手間暇かけた料理を作りたくなることもあって。



スーパーに行くと、豚肉が安い。

よし、角煮だ。

あめ色で、口の中でとろとろとろけるような、角煮を作るぞ。

かたまりをドンと買って帰る。

下ゆでをしてから気がついた。

砂糖が無い。



私は煮物に砂糖を入れない味付けの家で育ったので、料理に砂糖を使う習慣がない。

コーヒーにも砂糖は入れない。

だから、うちには砂糖が常備されていない。

でもなあ、今作りたい角煮は、甘くてとろっとしてる奴なんだよなあ。



しばし悩む。これだけのために使わない砂糖を買うのもいかがなものかと。。。

ピッキーン! いいこと思いついちゃった。

うちに砂糖は常備されてないけど、甘味なら常備されてるじゃないか。

『沖縄黒糖飴』はちみつ入り。

これなんか、砂糖の塊みたいなもんでしょ。しかも黒糖だよ。入れちゃえ入れちゃえ。

日本酒の代わりに泡盛使いたくなってきたぞー。



飴をぶちこんだ鍋でコトコト煮ること2時間。

大成功!すんげーおいしい角煮ができあがりました。

うっわ。うめー(^^)。

幸せ〜。

気がついたこと。

これって時間はかけてるけど、手間はぜんぜんかけてないね(^^;

ま、おいしいから良しとしよう。
PR
Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

trackback
この記事のトラックバックURL:

[496] [497] [498] [499] [500] [501] [502] [503] [504] [505] [506]


« 打ち上げ?: HOME : らっきー »
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[10/05 オウガ]
[10/04 楓子]
[06/04 大滝温泉天城荘]
[09/04 オウガ]
[09/03 イソ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
小川 友子
HP:
性別:
女性
職業:
俳優
自己紹介:
舞台メインでやってます。
たまに踊ったり、文章書いたり。
最近WSのお手伝いをしています。

詳細はこちら
http://oug.blog.shinobi.jp/Entry/942/
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
お天気情報

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP
忍者ブログ[PR]